Ce projet, qui concerne 25 exploitations en Nouvelle-Aquitaine, est centré sur l’Agriculture de Conservation des Sols.
BContexte :
Au-delà de la réduction des émissions de Co2 et du stockage de carbone, ce projet vise un impact positif global sur l’environnement et les agriculteurs, tout en préservant la sécurité alimentaire des territoires.
Cette agriculture permet de préserver les sols, de restaurer la biodiversité (vers de terre, oiseaux, abeilles etc…), de protéger la ressource en eau et de lutter contre le réchauffement climatique, tout en produisant une alimentation en quantité et de qualité et en assurant une qualité de vie pour les agriculteurs.
Description :
Les piliers mis en œuvre par les 25 agriculteurs qui s’engagent dans ce projet sont ceux de l’Agriculture de Conservation des Sols :
Il s'agit d'un projet de réduction carbone en cours de labellisation Label Bas Carbone.
Co-bénéfices du projet :
Partenaires :
L’APAD, mandataire du projet, assure également l’accompagnement collectif des agriculteurs engagés dans le projet, avec un ancrage territorial au plus proche des fermes. L’APAD est un réseau d’association d’agriculteurs qui s’implique depuis plus de 20 ans dans la promotion et le développement d’une agriculture durable : l’Agriculture de Conservation des Sols.
En 2020, l’APAD a lancé un label pour favoriser la reconnaissance de cette agriculture d’avenir : le label « Au Cœur des Sols ».
L’objectif de ce label est de favoriser la transition des agriculteurs, grâce à la reconnaissance économique de ce mode de production, à travers des filières spécifiques ou des paiements pour services environnementaux.
En 2022, l’APAD a notifié un projet dans le cadre du label Bas Carbone du MTES regroupant 230 fermes labellisées « Au Cœur des Sols », soit 350 agriculteurs répartis dans 11 régions.
Financement :
97% pour l'APAD et les exploitations engagées dans le projet
3% pour la Coopérative Carbone