Exploitation 1:
Exploitation de Bovins viande traditionnelle en Pyrénées-Atlantiques.
Les objectifs sont entre autres de mieux gérer le lisier, avec quasiment plus d'intrants chimiques sur l'exploitation.
L'exploitant met l'accent sur la Biodiversité de ses prairies, avec notamment du paturage biodynamique .
Exploitation 2 :
Exploitation conventionnelle en agriculture raisonnée dans la Vienne.
Les objectifs sont d'utiliser moins de pesticides et d'engrais minéral.
Le support financier sera en partie utilisé pour compenser la perte de revenu de la vente des pailles, qui seront dorénavant enfouies.
Exploitation 3 :
Exploitation Bio de poules pondeuses en Charente-maritime, qui contient également de nombreuses terres de marais.
Un des objectifs notable sera la plantation génaralisé de haies sur l'exploitation afin de lutter contre l'érosion et de produire du BRF.
Formation actuelle des héritiers pour qu'ils rejoignent l'exploitation.
Exploitation 4 :
Anciens éleveurs maintenant spécialisés dans la vigne et notamment la filière Cognac, certifiés Haute Valeur Environnementale niveau 3.
La baisse des intrants azotés sur la partie céréalière fait partie des actions prioritaires pour réduire l'impact de l'exploitation.
Le financement permettra notamment d'accompagner le lancement d'un atelier de distillerie directement sur cette exploitation de Charente-maritime.
Exploitation 5 :
Reprise de l'exploitation dans la Vienne par deux frères suite au départ à la retraite de leur père.
Extensification du système de production, en basculant progressivement de la vente des cultures à l'autonomisation.
10 bâtiments PV sur l'exploitation.
Exploitation 6 :
Eleveurs laitiers effectuant de la vente directe dans la Vienne.
Une part du lait est transformé sur place, grâce à un atelier de yaourterie.
Le financement contribuera principalement au déploiement de l'autonomie protéique de la ferme.
Volonté d'embaucher un jeune en apprentissage pour l'intégrer ensuite en tant qu'associé.
Exploitation 7 :
Historiquement producteur de maïs dans les Pyrénées-Atlantiques, la ferme est passée en élevage de bovins.
Ce changement d'activité a impliqué une réorganisation totale des matières organiques produites sur l'exploitation, avec des prairies multi-espèces et le développement du soja.
Objectif de basculer la majorité de l'activité de vente en circuits courts.
Ce projet collectif de la société La Terre Pour le Climat regroupe 7 exploitations situées en Nouvelle-Aquitaine.
Il est composé d'exploitations diverses dans leurs activités: certaines font de l'élevage, d'autres cultivent des produits Bio, d'autres enfin sont certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE).
Tous les participants au projet se retrouvent dans une volonté d'augmenter leur autonomie protéique, de renforcer la biodiversité au sein de leurs exploitations, et d'avoir recours autant que possible aux circuits courts.
L'intérêt d'un tel projet collectif est de pouvoir faire bénéficier de bonnes pratiques et de retours d'expérience l'ensemble des participants, avec une volonté de tirer toutes les exploitations vers le haut.