Projet agricole à Bressuire (79300)

Il s'agit d'un projet de transition agricole d'une exploitation familiale établie en polyculture élevage (production de lait, de viande, et de céréales grâce à un atelier de grandes cultures). Ce projet vise à réduire les émissions de gaz à effet de serre de l'exploitation et augmenter le stockage de carbone dans les sols en s'appuyant sur l'augmentation des pairies temporaires et une meilleure conduite des troupeaux, avec notamment l'évolution de leur alimentation.

Le projet

Contexte :

L'exploitation établie sur 172,4 hectares dans le bocage bressuirais, dans le Nord du département des Deux-Sèvres (79), est engagée depuis plusieurs années dans une démarche de bien-être animal et dans la mise en place de bonnes pratiques d'élevage. En déployant les leviers de la méthode CarbonAgri, ses associés ont fait un pas supplémentaire dans leur engagement en faveur du vivant en soumettant leur démarche d'amélioration au cahier des charges du Label Bas Carbone. 

La méthode CarbonAgri est une méthode multi-leviers du Label Bas Carbone. Elle permet de comptabiliser les réductions d’émissions de gaz à effet de serre permises par la mise en œuvre de pratiques permettant l’atténuation des émissions de gaz à effet de serre ainsi que l’augmentation du stockage du carbone dans les sols et la biomasse au sein d'exploitations agricoles localisées en France. Grâce à une approche multi-leviers, ce sont plus de 40 pratiques bas carbone qui peuvent être actionnées par les exploitants. 

Description :

Sur leur exploitation de Bressuire, les associés disposent déjà de plusieurs kilomètres de haies arbustives et de bois et bosquets, qu'ils entretiennent, ainsi que plusieurs mares. Aussi, ils ont choisi les leviers d'amélioration suivants :

  • Augmenter les surfaces en prairies temporaires dans les rotations avec des cultures
  • Maximiser l'auto-production sur la ferme des céréales servant à nourrir les troupeaux
  • Remplacer le tourteau de soja par un aliment à base de tourteau de colza
  • Améliorer la conduite sanitaire du troupeau en améliorant la préparation des vaches et la surveillance du lieu de vêlage
  • Réduire le nombre de génisses et optimiser le taux de renouvellement du troupeau afin de réduire les émissions de méthane et les effluents d'élevage

Ce projet de réduction carbone a obtenu le Label Bas Carbone selon la méthode CarbonAgri.

Il s'agit ici d'une démarche collective, puisque plusieurs agriculteurs membres de la même laiterie se sont lancés dans une démarche similaire. Cela leur a permis d’échanger et de discuter ensemble des leviers de réduction des gaz à effet de serre au sein de leurs exploitations. 

Co-bénéfices :

En plus des réductions d'émissions de gaz à effet de serre générées par la mise en place de ces pratiques, le déploiement de ce projet permettra le développement des co-bénéfices suivants:

  • Augmentation de la biodiversité à l'échelle de l'exploitation grâce à l'augmentation des surfaces de prairies
  • Diminution de l'ordre de -20% des émissions d'ammoniac dans l'air
  • Diminution de l'ordre de -55% des pertes d'azote vers l'eau
  • Réduction de 100% de la consommation de soja
  • Capacité à nourrir 2 922 personnes par an sur la base du contenu en protéines animales des productions de l'exploitation

Nos partenaires :

Ce projet est proposé dans le cadre d'un partenariat entre la Coopérative Carbone, l'association ACCLENA et l'association France CarbonAgri.

Répartition du financement recherché :

75% pour les exploitants pour la mise en oeuvre des leviers :

  • Gel d'une partie des terrains au profit des prairies
  • Amélioration du suivi du troupeau

25% pour la Coopérative Carbone et ses partenaires :

  • Diagnostic carbone et accompagnement au déploiement des nouvelles pratiques
  • Labellisation du projet (montage de dossier)
  • Organisation de l'audit de vérification à 5 ans

Les images présentées sur cette page internet ne sont pas contractuelles et sont fournies à titre d'illustration.

Objectifs de développement durable de l'ONU

Lutte contre la faim
Lutte contre le changement climatique
Vie terrestre
Consommation et production responsables