Un verger de pruniers bio en Gironde (33)

Projet d’une exploitation familiale en Gironde visant la création d’un verger de pruniers bio sur 5,45 hectares.

Le projet

Sur cette structure familiale à Saint-Vivien-de-Monségur (33491), deux frères ont décidé de faire évoluer leur activité en créant un nouveau verger de pruniers sur 5,45 hectares. L'exploitation a entamé sa conversion en agriculture biologique en 2009, et le nouveau verger ne fera pas exception !

L'objectif : planter plus de 1 800 plants de prunes de table bio destinés à alimenter le marché français.

Plus de 700 mètres de haies ont déjà été plantées autour du futur verger, et seront préservées. En complément, trois ruches seront installées à proximité de la parcelle.

Ce projet doit obtenir le Label Bas Carbone Plantation de vergers. 

Partenaires

Ce projet bénéficie de l’accompagnement de la Chambre d’agriculture de Gironde et de l'association ACCLENA. 

Co-bénéfices

  • Développement de l'agriculture biologique
  • Préservation de la biodiversité
  • Maintien des haies existantes
  • Diversification d'activité agricole pour réduire l'exposition au dérèglement climatique
  • Création d’emploi(s) à temps plein

Objectifs de développement durable de l'ONU

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Vie terrestre
Villes et communautés durables