Du Carbone Au Cœur des Sols – APAD

Le projet

Ce projet est centré sur l’Agriculture de Conservation des Sols, qui a un impact positif sur le sol mais aussi sur l’ensemble des écosystèmes.

En effet cette agriculture permet de préserver les sols, de restaurer la biodiversité (vers de terre, oiseaux, abeilles etc…), de protéger la ressource en eau et de lutter contre le réchauffement climatique, tout en produisant une alimentation en quantité et de qualité et en assurant une qualité de vie pour les agriculteurs.

Au-delà de la réduction des émissions de Co2 et du stockage de carbone, ce projet vise donc un impact positif global sur l’environnement et les agriculteurs, tout en préservant la sécurité alimentaire des territoires.

Les piliers mis en œuvre par les agriculteurs qui s’engagent dans ce projet sont ceux de l’Agriculture de Conservation des Sols :

- ne plus travailler les sols (pas de labour ni aucun travail mécanique pour préserver la structure du sol et ses habitants)

- semer des couverts végétaux (ne jamais laisser les sols nus mais au contraire les protéger des intempéries avec des plantes toute l’année)

- diversifier les espèces de plantes sur la ferme, avec des rotations longues et une grande diversité de plantes dans les couverts végétaux.

D’autres co-bénéfices sont également suivis dans le cadre du projet :

Erosion des sols, Consommation d’énergie non renouvelable, Qualité de l’air, Qualité des eaux, Quantité d’eau d’irrigation utilisée, Pressions Phytos, Diversité des cultures (incluant les prairies temporaires), Pourcentage de culture avec cultures intermédiaires, Pourcentage de couverts favorables aux insectes, Pourcentage surface semi naturelle (ou IAE « infrastructures agro-écologiques »), Energie dépensée pour le travail du sol, surface moyenne des parcelles, Potentiel nourricier Energie et Protéines valorisables en alimentation humaine, Implication sociale, Autonomie et valorisation des ressources locales, Temps de traction (une des composantes de la pénibilité du travail).

L’APAD, mandataire du projet, assure également l’accompagnement collectif des agriculteurs engagés dans le projet (formation, échange en groupes, journées techniques, suivis d’essais), avec un ancrage territorial au plus proche des fermes.

Contexte

L’APAD est un réseau d’association d’agriculteurs qui s’implique depuis plus de 20 ans dans la promotion et le développement d’une agriculture durable : l’Agriculture de Conservation des Sols.
L’association est fondée sur l’approche collective, l’échange entre pairs, la réalité de terrain, la mise en réseau d’association dans les territoires.
L’objectif des 1000 agriculteurs qui composent ce réseau est que de plus en plus d’agriculteurs adoptent cette agriculture d’avenir.
Nous espérons en 2030 que plus de 30% des agriculteurs aient fait le choix de l’Agriculture de Conservation des Sols (contre 2 à 4% aujourd’hui).

Les actions du réseau APAD pour atteindre cet objectif : formations d’agriculteurs, organisation de journées techniques, mises en place d’essais, capitalisation et diffusion des connaissances techniques, animation d’un réseau d’associations dans les territoires, actions de sensibilisation (pour les agriculteurs, le grand public et les pouvoirs publics), événements, participation à des réseaux internationaux etc…

En 2020, l’APAD a lancé un label pour favoriser la reconnaissance de cette agriculture d’avenir : le label « Au Cœur des Sols ».
L’objectif de ce label est de favoriser la transition des agriculteurs, grâce à la reconnaissance économique de ce mode de production, à travers des filières spécifiques ou des paiements pour services environnementaux.

En 2022, l’APAD a notifié un projet dans le cadre du label Bas Carbone du MTES regroupant 230 fermes labellisées « Au Cœur des Sols », soit 350 agriculteurs répartis dans 11 régions.

Objectifs de développement durable de l'ONU